Diabetes alimentação correta

A diabetes é uma doença perigosa se não controlada. E uma alimentação correta é o principal item para seu controle, confira dicas.

Medidor de glicose e alimentos

A diabetes é um distúrbio metabólico que acaba por transformar o açúcar dos alimentos (glicose) em grandes doses no nosso sangue. Existem diversos tipos de diabetes e várias causas para o mesmo.

Um dos motivos de aumento nos índices de casos de diabetes está principalmente a má alimentação e a obesidade. Existem três tipos de diabetes, veremos a seguir:

Diabetes tipo 1

Pessoa diabética aplicando insulina

Essa funciona com um sistema reverso, chamado autoimune, ou seja, o sistema imunológico que deveria defender o corpo de infecções faz tudo ao contrário e acaba contra uma parte do próprio organismo.

As células do pâncreas responsáveis pela produção de insulina, acabam sendo atacadas e mortas, por este motivo o órgão acaba produzindo pouca ou nenhuma insulina. Por isso quem tem diabetes do tipo 1 deve tomar insulina todos os dias.

Diabetes tipo 2

A mais famosa das diabetes, a tipo 2 é a mais encontrada entre as pessoas que apresentam a doença, quase 95% das pessoas que tem diabetes tem a tipo 2. Muito associada a velhice e a obesidade, além de histórico familiar, diabetes gestacional e sedentarismo.

Medindo glicemia

Das pessoas que contraem a diabete tipo 2, 80% delas está acima do peso. Um dos maiores problemas deste tipo atacar bastante as pessoas, é o fato de crianças e adolescentes que não têm uma dieta assim tão saudável contraem já na infância ou adolescência.

O pâncreas fornece a quantidade suficiente de insulina mais por algum outro motivo o corpo não consegue absorver essa substância de forma correta. Depois de algum tempo de resistência, a produção de insulina começa a cair, o resultado acaba sendo o mesmo da tipo 1.

É sempre recomenda a atenção sobre os sintomas dessa doença, porque ela pode trazer muitas complicações, ao contrário do tipo 1, não aparecem assim tão rápido, porém podem ser muito parecidos. Podemos identificar esse aumento da quantidade de açúcar no sangue de tais formas: Cansaço extremo, náusea, aumento da quantidade de urina, sede além do normal, perda de peso, visão embaçada e infecções frequentes.

Há também outros sintomas menos comuns, porém muito mais graves: Dificuldade de curar os cortes e machucados, coceira na pele(geralmente na virilha), perda de visão e impotência. Casos raros, no entanto não apresentam sintomas.

Diabetes gestacional

medindo glicemia em gestante

Durante a primeira gravidez ela pode aparecer, mostrando assim um aumento de açúcar no sangue. Este caso acontece em cerca de 4% das mulheres que ficam grávidas, ela pode desaparecer depois do parto ou transforma-se em diabetes de tipo 2. Por isso é importantíssimo o acompanhamento médico e levar uma vida saudável.

Melhores Alimentos para diabéticos

Entre os alimentos recomendados para pessoas com diabetes começaremos com as frutas.

frutas diabetes

Maçã – Boa em diversos tipos de vitaminas e principalmente para o diabético ela é uma fibra pectina. Grande eficiência não só no controle da glicemia como também na redução do colesterol.

Abacate – Uma fruta bastante indicada para quem tem diabete é o abacate, ele quase não contem açúcar e é rico em gordura que aumenta o bom colesterol.

Limão – Uma de suas principais funções no corpo, o limão evita hemorragias que pra quem tem diabetes sabe muito bem o quão importante é essa qualidade do limão. Além de proteger a s artérias que previne os problemas cardiovasculares, uma tendência para quem tem a doença.

Amora – A amora é rica em compostos que aumentam e aceleram a liberação de insulina, melhorando assim o índice de glicose. Além de normalizar a pressão arterial e atua como anti-inflamatório. Porem tem um índice glicêmico alto.

Coco – A gordura do coco favorece a saciedade e reduz assim as inflamações, além claro de ser um alimento que reduz a carga glicêmica.

Agora iremos ao restante dos alimentos.

Alimentos para diabéticos

Arroz, pães e massas integrais – Além de liberar a glicose em pequenas doses no organismo, os integrais são ricos em fibras, o que melhora a ação da insulina.

Cortes magros de carne vermelhas – A carne vermelha são só pode como deve ser consumida, só evite partes com gorduras saturadas. Os melhores cortes de carne vermelhas para diabéticos são: lagarto, patinho e alcatra.

Peixes – Entre as carnes brancas essa é a mais indicada, ricos em gordura boa como trutas, salmão e sardinha. Apesar disso deve ser sempre equilibrado o consumo dos mesmos, e nunca faça fritas ou empanadas.

Legumes e verduras – Essa dupla dinâmica é indicada para todo mundo, ainda mais para os diabéticos, comam a vontade a variedade desses dois alimentos.

Leite desnatado – Com o leite desnatado você ingere menos gordura.

Aposte nesses alimentos saudáveis e não exagere em alimentos que não possa comer, cuide da sua saúde e mantenha os cuidados, porque com diabetes não se brinca!

Publicado por Roberto Amorim Cavalcanti
Revisado em 07/10/2015

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